Новости Гражданская инициатива

Измена силовиков станет концом белорусской государственности

После известных событий 9 августа, когда белорусские силовики подавили выступление сторонников Тихановской, оппозиционные телеграмм-каналы стали крутить ролики, на которых бывшие и действующие представители белорусских внутренних войск и милиции демонстративно выбрасывали свою форму и удостоверения в мусорные баки. На иных видео, люди, одетые в униформу различных силовых ведомств закрывая лица держали плакаты в поддержку оппозиции. Тогда, одни поверили в подлинность кадров, другие посчитали постановкой. В самом деле, в наше время запросто можно купить любую униформу или пошить ее на заказ.

Однако, спустя два месяца начальник УВД Гродненского облисполкома генерал-майор милиции Вадим Синявский признал, что после президентских выборов «из-за своих взглядов» из гродненской милиции уволились 19 человек. Значит все-таки было, и вероятно, не только в гродненской области.

Затем, с регулярной периодичностью оппозиция стала публиковать видеозаписи, сделать которые могли только сами силовики. И все же здесь имели место единичные вбросы. Мало ли кто уволился, прихватив с собой копии записей с видеорегистратора.

Между тем, ажиотаж поднялся после появления в информационном пространстве записей с телефонных разговоров лиц, приближенных к высшему эшелону власти. Правда и здесь все еще можно было предположить инсценировку – подделать голос не такая уж сложная задача, особенно если замешана политика. К слову, выступая перед трудовым коллективом одного из предприятий глава Беларуси анонсировал разоблачение авторов этой историй. Хотя, по какой-то причине объяснений так и не последовало.

И уж совсем вызывающими стали публикации записей с нагрудных камер сотрудников ОМОН, стоящих в заслоне перед дворцом Независимости в примечательный день, когда А.Лукашенко показался на людях с автоматом Калашникова? По содержанию видео понятно, что власти не могли дать санкцию на ее обнародование. Причем, видео велось как минимум с двух разных камер. А ведь в заслоне, на последнем так сказать рубеже, определенно стояли проверенные сотрудники ОМОН.

Не будем комментировать недавнее сообщение оппозиции о четырех якобы арестованных сотрудниках КГБ, на совести которых слив телефонных записей чиновников, но как тогда объяснить все эти утечки? Если при первых «сливах» еще были разночтения, то в подлинности последних материалов сомневаться не приходится. Неужели власть не беспокоит состояние моральных качеств сотрудников силовых ведомств и наличие «кротов» в системе?

Главный же вопрос в другом. После президентских выборов именно силовые подразделения стали самой надежной опорой действующей власти. Да, методы, которые они практикуют при исполнении служебных обязанностей заслуживают порицания. Но надо также признать, что охраняя власть, силовики волей-неволей оберегают и белорусскую государственность. Если же милиция сейчас начнет приторговывать своими полномочиями на стороне, состояние полной дестабилизации не заставит себя долго ждать. А потому, хотелось бы все-таки услышать от властей результаты внутренних проверок по поводу фактов утечки информации. Тем более что вопрос давно перестал быть «внутренним»…