На три дня белорусская столица превратилась в центр литературного русского языка
Фестиваль, ставший уже традиционным, ежегодно проводится Белорусским литературным союзом «Полоцкая ветвь» в Доме Москвы в Минске.
Соучредители фестиваля: Международное сообщество писательских союзов, Международная Федерация русскоязычных писателей, Союз писателей России, Союз российских писателей, Российский союз профессиональных литераторов, Межрегиональный союз писателей (г. Луганск), Южнорусский союз писателей (г. Одесса), Ассоциация русскоязычных писателей Молдовы.
Самая главная идея и цель — продвижение русского литературного языка, как языка межнационального и межкультурного общения, поддержка и популяризация славянских культур.
«Именно стремление пробудить высокие благородные чувства в умах и сердцах наших сограждан, заинтересованность их в высоком художественном слоге, привлечь к исконно русскому слову всегда двигали основателями международного литературного фестиваля «Славянская лира» - говорит бессменный организатор и руководитель мероприятия Олег Зайцев.
В этом году конкурсный отбор на участие в фестивале прошли 136 авторов из 5 стран: России Белоруссии, Казахстана, США и Эстонии. Победителей определяли в пяти литературных номинациях. За всю историю проведения конкурса в заочном этапе принимали участие 2110 писателей из 33 стран. В очном этапе принимали участие 751 литератор из 19 стран.
В год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и в преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной организаторы решили посвятить этой теме один из блоков фестиваля. Международная литературная научно-практическая конференция под названием «Лейтенантская проза» была посвящена творчеству писателей — фронтовиков Владимира Богомолова, Юрия Бондарева, Василия Быкова, Бориса Васильева.
Пока шел фестиваля нам удалось взять интервью у поэта, литературного критика и литературоведа, почётного председателя, заместителя председателя Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь» Олега Зайцева:
- Увеличилось ли количество участников по сравнению с прошлыми фестивалями?
-В этом году стран участниц стабильно осталось 5 стран мира. По количеству авторов мы в 2024 году превзошли предыдущие годы и количество их составило 136 человек. В фестивали поучаствовали кроме традиционных Беларуси и России, Казахстан, США и даже Эстония.
- Сколько лет самому молодому участнику, а сколько самому возрастному?
- Самому юному 19 лет, самому старшему 78 лет.
- Вы каждый год меняете номинацию в поэзии, какая номинация в этом году?
- В этом году она называлась: «Я в мире и мир во мне.
- Что нового в этом году, а что стало уже традиционным?
-Фестиваль традиционно стартовал в виде открытого заочного конкурса. Участники могли присылать свои работы для участия в пяти номинациях, которые каждый год остаются неизменными. Меняется только дополнительная поэтическая номинация.
- В этом году 2024 году исполняется 80 лет со дня полного освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, эта тема отражена на литературном фестивале?
- Да, у нас запланирована международная литературная научно-практическая конференция под названием «Лейтенантская проза». Посвящена творчеству писателей — фронтовиков Владимира Богомолова, Юрия Бондарева, Василия Быкова, Бориса Васильева.
- Как на ваш взгляд есть ли сейчас громкие имена в литературе, которые можно было бы отметить и сказать, что у нас на фестивале родился новый Пушкин, Толстой, Достоевский?
- Станут ли авторы всемирно известными классиками это уже не нам судить. Нам в жюри попадались разные работы. Некоторые были откровенно странные, а были и такие, которые потом оказывались на сцене. По ним ставились целые спектакли. Есть несколько сильных работ.
- Как по вашему, бумажные книги сейчас читают?
- На днях мне попалась заметка на глаза, что в интернете увеличилось количество продаж именно печатных книг. И эта тенденция не может не радовать.
- Какой процент молодежи на ваших фестивалях?
- Вообще в литературных конкурсах на наших фестивалях участвует всегда около 25% молодежи.
Мы в свою очередь желаем фестивалю еще долгих лет жизни и с каждым годом расширять свою географию.
Общественное объединение «Движение Союз» приняло участие в фестивале:
«Это важное мероприятие, как в общем культурном пространстве, так и в сфере дружбы народов славянских государств. Язык - это код нашей ментальности. Не станет его - народ просто перестанет существовать»,
— комментирует событие заместитель председателя, член Центрального совета «Движение Союз» Дмитрий Семченко.