Новости Движения СОЮЗ

Сергей Лущ: «Игнорируя запрос общества, можно утратить суверенитет»

В братской республике вновь заговорили об интеграции с Россией. Осенью была создана партия «Союз», чьё руководство открыто заявляет о пророссийской ориентации. Председатель партии Сергей Лущ объяснил, почему власть Беларуси больше не может закрывать глаза на давно сформированный социальный запрос.


 Сергей Сергеевич, расскажите о партии «Союз». Как относитесь к тому, что вас сразу окрестили первой пророссийской партией в Беларуси?


– Во многом это справедливо, потому что сама идея создания партии образовалась в результате работы с 2016 г., когда появился проект гражданской инициативы «Союз». И сейчас само время подвигло нас заявить о себе как о новой политической силе. Мы четко увидели, такой социальный запрос в обществе уже сформирован. Это беспрецедентный момент в новейшей истории нашей страны. Мы фактически первая партия, которая вкладывает в свои программные положения укрепление, развитие и исполнение всех положений Союзного государства Беларуси и России – от признания Крыма, Абхазии, Южной Осетии до закрепления в Конституции цивилизационного и исторического выбора. Мы предлагаем уйти от позиции нейтралитета, потому что сегодня ни одно государство не может быть нейтральным. Тем более такое маленькое, как Беларусь. Особенно когда сама страна находится на точке цивилизационного разлома, где с одной стороны четко виден Запад, с другой – лежит огромный Восток.


 Чем объясняете происходящее сейчас в Минске, в чем причина продолжающихся протестов?


– С 2000 г. в Беларуси не было зарегистрировано ни одной политической партии, можно сказать, что два последних десятилетия политическая жизнь в стране была заморожена. Последствия этого мы сегодня и наблюдаем. У людей уже давно созрел запрос на большее участие, политическое присутствие, учёт мнения в государственном управлении по ряду важных социальных, экономических, внешнеполитических вопросов. Да, у нас много достижений, за что отдаем должное руководству страны. Но надо двигаться дальше. По-старому уже не будет. Не работают те лекала, методы и подходы. Нужны новые лица в политике и госуправлении. Надо открыть двери в парламент, чтобы он представлял срез людей с разными политическими взглядами и интересами. Когда он станет выразителем политических и экономических предпочтений своих избирателей, тогда будут решены сразу несколько задач.


 Что именно позволит решить сильный парламент?


– Даст возможность выйти из сложившегося политического кризиса. Граждане не доверяют ни властным институтам, ни уже сложившимся политическим. Нужна реформа, которая позволит прийти новым силам. Это придаст импульс. Но изменение будет эволюционным. Наша задача идти не на слом государства, как это происходило на постсоветском пространстве в 90-е гг. Достаточно модернизировать существующее, начать строить следующий этаж государственности.


 Считаете, Лукашенко пойдет на расширение роли парламента?


– Как минимум это заявлено. Правда, у Лукашенко есть негативный опыт середины 90-х, когда он боролся со своими политическими оппонентами, засевшими в парламенте. Но президент вынужден осознать необходимость перераспределения полномочий. Понятно, что его как лидера, привыкшего к директивным формам управления, настораживает передача полномочий. Но иначе нельзя. Республика нуждается в активной политической жизни. Сейчас президент имеет колоссальную власть. Есть декрет президента, который фактически подменяет собой законодательную инициативу, должную исходить от парламента. Долгое время эта консервация убивала публичную политику в Беларуси. Сейчас это приходится исправлять. Нужен плюрализм мнений, общественный диалог согласных и несогласных. Тогда вернется доверие. Люди почувствуют свою востребованность. И смогут проявить активность в рамках конституционного поля. Мы это видим по динамике того, как к нам приходят активисты.


 Кстати, кто ваши сторонники?


– Это зрелые люди от 30 лет, в основном представляющие бизнес. Честно скажу, к нам идут и госслужащие, даже военные. Палитра разнообразная, но всех объединяет внешнеполитическая повестка и социальная программа. Никто не хочет отказываться от соцгарантий, которые мы отстаиваем. Мы уже стали партией с понятной программой. Люди приходят и говорят: «Наконец-то появилась партия с перечнем конкретных мер». Мы вышли с серьезной социальной повесткой, потому что формулировали нашу программу как запрос снизу. Прекрасно понимаем, что деньги в бюджете Беларуси есть. Их просто нужно перераспределить. Потому что 30% казны тратить на аппарат госуправления, наверное, неэффективно. Особенно когда остаются незащищены такие чувствительные категории граждан, как многодетные и молодые семьи, медики. Те же педагоги, заваленные бюрократической работой, которые вынуждены за небольшие зарплаты исполнять какие-то социальные функции, которые им несвойственны. Наша внутриполитическая задача – сделать новую Беларусь. Во-первых, перевернуть страницу геополитической истории, изменив Конституцию и сделав роль парламента более высокой. Во-вторых, сделать Беларусь комфортной для отдельно взятого гражданина.


 Вы ощущаете диалог власти с оппозицией?


– Знаете, по-разному. Можно сказать, мы тоже оппозиционная партия, потому что выступаем с критикой власти. Когда подходят к госуправлению с позиции «чего изволите», теряется обратная связь, пропадает ощущение реальности. А власть должна всегда держать руку на пульсе, чувствовать ритм своего народа. Из-за отсутствия критики мы имеем то, что имеем. Хотя многие вещи были на поверхности, но не были актуализированы. Нынешний протест – следствие консервации политического режима и негибких подходов. У людей появилась усталость от несменяемости политических декораций. Не секрет, что люди устали от одного и того же руководителя. При этом никто не говорит, что он ничего не делал. Нет, сделал много, но нужно двигаться дальше. Большой политике нужны новые герои. У людей должен быть выбор. Игнорировать запрос общества ни в коем случае нельзя. Это преступно и может привести к непоправимым последствиям, к утрате суверенитета. И тогда наступит крах всего, что с таким трудом отстраивалось.


 Не считают ли белорусы интеграцию с Россией потерей своей независимости?


– Выросло целое поколение людей, родившихся в независимой республике. Сейчас они входят в жизнь и готовы стать активными участниками политического процесса. Но власть вовремя не услышала их посыл и не смогла предложить им приемлемый инструментарий. Молодежи остались только маргинальные механизмы в виде митингов и акций протеста. С новым поколением нужно говорить на его языке. И сейчас людям нужно разъяснять смысл интеграции: они не жили в СССР и не знают, что сотрудничество двух республик может быть взаимовыгодным. К интеграции нужно подходить деликатно. Долгое время о Союзном государстве не говорили. Люди знают, что есть такой институт, слышали о каких-то преимуществах. Но конкретно о выгодах сложилось смутное представление, как в Беларуси, так и в России. Ещё запугивают захватом территории. Уверен, что никто никого захватывать не собирается. У всех хватает внутренних проблем. Но у нас общая история, культура. Скажу больше, мы едины в своих ценностях и мировоззрении. Ещё не отдалились друг от друга, как это произошло с остальными советскими республиками. У нас сохраняется солидарная позиция в отношении будущего. Только надо раскрыть привлекательность этой модели для молодежи, чтобы она осознала свою личную пользу от интеграции.


 Каким видите будущее Союзного государства?



– На начальном этапе вижу как конфедерацию – союз независимых государств, но с максимальной степенью гармонизации законодательства, социальных гарантий, гуманитарного сотрудничества. Всё важно привести к единому стандарту, избавиться от барьеров и ограничений. Следующий шаг – создание наднациональных органов. Если Союзное государство появится как субъект международного права, то оно должно обладать всеми атрибутами, включая парламент и независимый суд. Однако мы сами не поверим в союз без позитивного опыта. Ключ к нему лежит в эффективном экономическом сотрудничестве. У людей появится гордость за Союзное государство, если они будут считать себя его успешными гражданами. И тогда этот опыт будет транслироваться как у нас, так и в России.


Источник



2021-01-13 12:17