Новости Гражданская инициатива

XX век стал серьезной проверкой на прочность братских отношений: русские и белорусы прошли ее достойно

Единство наших народов обусловлено вековой историей. На этом пути были трагические и героические страницы, великие достижения и победы глобального масштаба, изменившие ход мировой истории и ставшие фундаментальной основой развития нашего настоящего и нашего завтра.

В буднях великих строек С первых дней установления советской власти Россия оказывала серьезную поддержку белорусскому народу. 16 января 1921 года был заключен договор о военном и хозяйственном союзе между РСФСР и БССР, который стал стартовой площадкой генезиса развития промышленности Белоруссии, всех сфер образования и культуры, формирования научной школы и высококвалифицированного человеческого потенциала. Буквально в течение двух последующих лет с помощью Российской Федерации были восстановлены стекольные заводы в Глуши и Елизово, спичечная фабрика «Березина» в Борисове, лесопильные и кожевенные заводы, начал работать чугунолитейный и машиностроительный завод «Энергия» в Минске.

Станки и оборудование для него прислали из Коломны и Тулы. К началу XX века 77 % населения Северо-Западного края было неграмотным. В начальной школе училась только 1/7 детей школьного возраста. Но в октябре 1921-го в Минске начал работу Белорусский государственный университет — первое высшее учебное заведение республики. Для работы в БГУ была направлена большая группа крупных российских ученых: профессора Николай Никольский, Владимир Перцев, Евгений Боричевский, Ефим Сиротин, Владимир Дьяков, Владимир Пичета, ставший первым ректором вуза, и другие. Вступление республики в состав СССР создало широкие возможности для дальнейшего развития государственности, экономики и культуры белорусского народа. Инфраструктура БССР начала развиваться как составная часть единого народно-хозяйственного комплекса Советского Союза.

Колоссальное значение имело и политическое решение ЦК РКП(б) о расширении территории нашей республики. Уже к 1928 году валовая продукция промышленности превысила уровень 1913-го в 1,4 раза, а в 1940-м — более чем в 8 раз. На новостройках республики трудились высококвалифицированные рабочие и специалисты из Москвы, Ленинграда, промышленных центров Урала. Трудящиеся Советской Белоруссии принимали посильное участие в технической реконструкции народного хозяйства братских республик. Первоклассными металлорежущими станками и другим техническим оборудованием, созданным в БССР, оснащались фабрики и заводы Москвы и Урала. Только за годы первой пятилетки в промышленность БССР было вложено 338 млн рублей, около 1/3 из них поступило из союзного бюджета. Из республик СССР в Белоруссию завозились промышленное оборудование, черные и цветные металлы, каменный уголь, нефтепродукты. В БССР были созданы новые отрасли промышленности — топливная, машиностроительная, радиотехническая, химическая, налажено производство искусственного волокна и трикотажа.

Сформировались инженерно-технические кадры, а также рабочий класс. Большое число специалистов и квалифицированных рабочих подготовили в ПТУ, а также на фабриках и заводах. БССР из аграрной окраины бывшей Российской империи превратилась в индустриальноаграрную республику Советского Союза с развитой промышленностью. Война принесла огромные бедствия белорусскому народу. На помощь республике пришла вся страна. Еще гремели бои на фронтах, а правительство разрабатывало первоочередные мероприятия по восстановлению экономики и культуры в освобожденных районах в целом по стране, включая, безусловно, и БССР.

Союзные наркоматы начали поставлять белорусским предприятиям оборудование, металлорежущие станки, направлялись опытные инженеры, техники, специалисты, квалифицированные рабочие. Сразу после освобождения Белоруссии из бюджета СССР была оказана срочная финансовая помощь в размере 1,7 млрд рублей. Общий же объем капиталовложений, направленных в республику для восстановления народного хозяйства, составил 7,5 млрд рублей. Сборочный цех страны Автомобильный и тракторный заводы, а также мотовелозавод в Минске стали крупнейшими новостройками нашей страны.

Тракторный завод был основан в 1946 году, и в ноябре 1950-го он уже начал серийный выпуск тракторов «Кировец Д-35», до того производимых в Липецке. Год рождения Минского автомобильного завода — 1944-й, а в 1947-м с его конвейера сошел первый автомобиль МАЗ-205, разработку которого начали еще конструкторы Ярославского автозавода. Начали выпуск продукции Минский радиозавод, тонкосуконный комбинат и другие. Развивалась энергетическая база республики.

Знаковыми достижениями в области народного хозяйства, образования, науки и культуры вошел в историю период 1965-1980 годов, когда БССР руководил выдающийся государственный и общественно-политический деятель Пётр Машеров. Госпланом СССР в рамках общесоюзных проектов была поддержана инициатива Петра Мироновича по строительству в Минске метрополитена. К концу 1980-х Белоруссия стала одной из ведущих индустриальных республик СССР с мощным производственно-экономическим и научно-техническим потенциалом. В 1985 году общий объем промышленной продукции превысил довоенный уровень в 38 раз. БCCP называли сборочным цехом Советского Союза. В это время фактически сформировалась современная отраслевая структура белорусской промышленности.

Индустриальный облик республики определяли энергетика, машиностроение и приборостроение, химия и нефтехимия, электроника и радиоэлектроника, производство минеральных удобрений, синтетических волокон и другие отрасли. В БССР действовали производственные и научно-производственные объединения, входившие в состав военнопромышленного комплекса СССР: производственные объединения «Интеграл», имени В. И. Ленина, вычислительной техники, «БелОМО», «Планар», «Агат». Белоруссия занимала 2-е место в СССР по производству большегрузных автомобилей, силосоуборочных комбайнов, по добыче торфа, производству мотоциклов, подшипников, наручных часов, калийных удобрений, полиэтилена, фанеры, льноволокна, льняных тканей, 3-е — по производству металлорежущих станков, тракторов, велосипедов, телевизоров, оконного стекла, верхнего и бельевого трикотажа, кондитерских изделий, масла животного и других продуктов.

Союзное государство Распад СССР стал тяжелым ударом для Белоруссии и России. Да и на всем постсоветском пространстве царил хаос. Разрушалось всё, что создавали поколения советских людей. Ситуация в республике стала принципиально меняться после избрания 10 июля 1994-го первым Президентом Беларуси Александра Лукашенко. Благодаря проводимому им политическому курсу страна постепенно выходила из кризиса. Более того, благодаря политической воле Александра Лукашенко и Бориса Ельцина, всенародной поддержке началось поэтапное восстановление и укрепление взаимоотношений между Российской Федерацией и Республикой Беларусь.

2 апреля 1996 года подписан Договор об образовании сообщества России и Беларуси. Так в календаре появился День единения народов Беларуси и России. 8 декабря 1999-го в Москве заключен Договор о создании Союзного государства Беларуси и России. Белорусско-российская интеграция поднялась на качественно новую ступень. Начиная с 2000 года совместный товарооборот вырос почти в 4 раза, превысив по итогам 2019-го 35 млрд долларов. Благодаря тесным экономическим связям небольшая Беларусь стала для огромной России четвертым по величине внешнеторговым партнером.

Передовые технологии в АПК и оборонном комплексе, медицине, энергетике и другом — это результат совместных фундаментальных исследований белорусских и российских ученых, кооперации научно-производственных объединений и структурных организаций. Достаточно вспомнить такие проекты, как строительство Белорусской атомной станции или создание белорусско-российского космического аппарата дистанционного зондирования Земли нового поколения. А целевые программы Союзного государства? Суммарный объем средств, направленных с 2000 года на их реализацию, превысил 50 млрд российских рублей.

Особое внимание уделяется сотрудничеству по линии военных ведомств, совместному обеспечению безопасности границ Союзного государства, что крайне важно в настоящее время. Ген единства не разрушить Сегодня мир погрузился в глубинный кризис: сохраняются глобальные вызовы и катаклизмы, нарастает военная и широкомасштабная политическая эскалация. Не обошли серьезные проблемы, к сожалению, и Беларусь.

Наши противники на Западе в очередной раз попытались дестабилизировать ситуацию, ставилась задача обрушить республику в пучину 90-х годов и превратить в горячую точку на постсоветском пространстве. Но их кавалерийская атака провалилась. Политическое руководство Российской Федерации четко дало понять, что не допустит военного или иного масштабного вмешательства со стороны в Республику Беларусь, что остудило радикальных представителей Запада и белорусской оппозиции. Россия еще раз подтвердила свою приверженность братскому сотрудничеству с Беларусью. Запад не желает учитывать главное. Братское единство наших народов определено свыше. Мы всегда были вместе, есть и будем. В этом залог стабильного развития нынешних и будущих поколений народов Российской Федерации и Республики Беларусь. Ген единства братских народов нельзя разрушить.

Елена СОКОЛОВА, кандидат исторических наук

Источник