Новости Гражданская инициатива

Прозападная оппозиция ждет подкрепление – США утвердили посла в Беларусь

Итак, Сенат США, впервые за 12 лет, утвердил в должности посла в Беларуси. Им стала Джули Фишер, о которой известно достаточно, чтобы сделать определенные выводы.

Фишер успела поработать советником по политическим и экономическим вопросам в посольствах США в Киеве и Тбилиси – проводниках интересов Запада на постсоветском пространстве. Практиковалась она и в американском посольстве в России. Работая замглавы миссии США при НАТО, Фишер занималась вопросами стран Балтии. Даже в университете изучала Россию и сектор Восточной Европы.

Находясь на разных должностях в системе Госдепа, Фишер курировала финансирование гуманитарных программ и выделение поддержки другим странам, а также сбор и анализ политической информации. Примечательно, что проводя встречи с местными властями и общественными организациями, дипломат никогда не делала публичных заявлений, предпочитая оставаться в тени.

Таким образом, Джули Фишер можно охарактеризовать как скрытного, не публичного специалиста, знакомого с алгоритмом сбора информации и финансирования неправительственных общественных объединений, хорошо ориентирующегося в политических процессах евразийского региона, располагающей связями, наработанными в странах Балтии и на постсоветском пространстве (особенно значим опыт, полученный в Украине и Грузии), которые будут использованы ею в выстраивании линии поведения в новой должности.

Важно отметить, что, принимая решения по Беларуси, в частности в вопросе введения санкций против Минска, Штаты публично заявили, что ориентируются на позицию Евросоюза. Поэтому Фишер, вероятно, послужит связующим звеном между Вашингтоном и Брюсселем по антибелорусской политике, попутно снабжая США актуальной информацией о положении вещей.

Примечательно, что Госдеп представил кандидатуру Фишер еще в апреле, то есть до президентских выборов в Беларуси и последующего политического кризиса, внесшего разлад в заметно потеплевшие отношения между Минском с Вашингтоном. Ситуация кардинально изменилась, но все-таки США утверждают Фишер в должности. Разумеется, версия о том, что Штатам просто безразлично кто их будет представлять в РБ, не состоятельна. Уже только потому как важна сейчас для Запада борьба за Беларусь (с прицелом на Россию), а также по той причине, что в антибелорусскую кампанию вложены беспрецедентные в истории современной Беларуси средства. Значит, Фишер идеально подходит для этой роли. Но главное, подтверждается, что стратегическая линия США на белорусском направлении была спланирована еще до белорусского кризиса и Штаты будут следовать ей независимо от положения вещей.

Известно, что посольства во все времена являлись законным филиалом спецслужб. Именно через посольства осуществляется непосредственная связь с агентами влияния, собирается информация на местах и т.д. Такая работа для Вашингтона важна особенно сейчас, когда практически все лидеры белорусской прозападной оппозиции выдворены за пределы Беларуси.

В этом плане заслуживает внимания недавний упрек С.Тихановской в адрес Евросоюза, который, по ее мнению, прилагает недостаточно усилий для давления на Минск. С.Тихановская призвала западных политиков активнее посещать Беларусь для очной «обработки» А.Лукашенко. И вот, буквально на следующий день в Минск прибывает спецпосланник Папы Римского – Клаудио Гуджеротти, который, кстати, был хорошо принят А.Лукашенко. Совпадение? Ясно, что посол США, кроме прочего, в этой схеме будет играть роль постоянно действующего инструмента давления.

А.Лукашенко политик опытный и, разумеется, прекрасно понимает суть игры. Но и визитеры не дилетанты. Кроме прямых выгод, есть ведь еще и косвенные. К примеру, каждый такой визит является отличным информационным поводом и позволяет держать белорусскую тему в мировой новостной ленте. Попутно повышается авторитет самой Тихановской, к мнению которой как будто бы прислушиваются европейские лидеры. Как это работает недавно проверил на себе глава белорусского МИД В.Макей, чью встречу с представителями европейских дипмиссий мировые новостные агентства преподнесли в совершенно ином ключе, нежели предполагалось по содержанию встречи. Причем сообщения вышли в то время, когда встреча еще не закончилась...

Все это в купе дает оппонентам Лукашенко, огромные бонусы, развивая успех антибелорусской кампании. Приезд Фишер станет для Минска большим вызовом и видя традиционную расположенность главы белорусского государства ко всякого рода политическим визитам, нельзя быть уверенным, что данный вызов будет правильно оценен правящей элитой.