Новости Гражданская инициатива

Сергей Лущ: Говорить об общенациональном масштабе «Дня воли» нельзя даже с натяжкой

25 марта в Беларуси оппозиция будет отмечать так называемый День Воли – 103-ю годовщина провозглашения независимости Белорусской Народной Республики. Правда, лидер движения «За Свободу» Юрий Губаревич сообщил о том, что Мингорисполком отклонил заявку организаторов «Дня Воли». Корреспондент «Политринга» пообщался с председателем партии «Союз» Сергеем Лущом на тему предстоящего мероприятия.

- Есть ли какие-то исторические основания для того, чтобы считать годовщину провозглашения независимости Белорусской Народной Республики началом создания независимого государства Беларуси?


- Объявление так называемой Белорусской Народной Республики состоялось в условиях немецкой оккупации. К тому же, инициатива принадлежала нескольким десяткам политиканствующим персоналиям с сомнительной репутацией, которых после революции и в период гражданской войны на просторах бывшей Российской империи было огромное количество.

Следовательно, возникают вопросы – можно ли говорить об учреждении суверенной республики на территории оккупированной врагом? И второе, кого представляли авторы инициативы? Ведь не было ни референдумов, ни представительных съездов. Как видно, данная авантюра не может иметь никакого отношения к белорусской государственности.

Но так как проект по своему содержанию соответствует идее раскола Русского мира, за него ухватились белорусские националисты и продвигают его как базовое событие, от которого якобы берет начало государственность белорусской республики.

Реальный суверенитет Беларусь обрела после распада СССР в 1991 году по факту создания Содружества независимых государств. Хотя и в рамках Советского Союза республика обладала многими атрибутами независимости (язык, герб, флаг, территория, республиканский бюджет) и даже входила в число учредителей ООН.

- Можно ли вообще считать «День Воли» национальным белорусским праздником или же это фэйковый праздник?

- До сих пор День Воли традиционно считался ключевым праздником прозападной оппозиции, и если учесть, что данная политическая группа никогда не обладала популярностью и численностью, собирая на свои мероприятия совершенно незначительное число последователей, говорить об общенациональном масштабе мероприятия нельзя даже с натяжкой.

- Не использует ли оппозиция «День воли» в своих целях провоцирования массовых беспорядков, учитывая какую шумиху оппозиционеры подняли в связи с обоснованным отказом Мингорисполкома на проведение мероприятий по этому случаю?

- Ранее власти всегда разрешали оппозиции проводить данную акцию, а в 2018 году (когда появилась соответствующая конъюнктура) даже с помпой – в центре Минска на площади перед Оперным театром. Но сегодня антагонизм власти и прозападной оппозиции вышел на новый, более жесткий уровень и означенное мероприятие воспринимается властью с большей степенью враждебности, нежели прежде. В свою очередь оппозиция возлагает на 25 марта особые надежды, потому что именно в этот день стартует весенняя протестная кампания, которая за осень-зиму окончательно обрела националистический окрас. В то время как летом прошлого года, во время выборной кампании, белорусы шли в протест преимущественно из желания перемен.