Новости Гражданская инициатива

Всебелорусское народное собрание должно очертить образ новой Беларуси

Несмотря на скептическое отношение белорусов к Всебелорусскому народному собранию (ВНС), на сей раз мероприятие заинтриговало страну. Причина в том, что именно перед делегатами Собрания глава государства Александр Лукашенко, как ожидается, озвучит параметры предстоящих реформ в политической сфере.
Реформы для современной Беларуси событие необычное и, конечно, было бы правильно согласовать их направленность с народом, чтобы на референдум вынести уже частично утвержденный вариант преобразований. Но является ли этот форум действительно всебелорусским и позволяет ли его формат обсуждать идеи?

Механизм отбора делегатов на Собрание остался прежним – рекрутерами делегатов выступают советы депутатов и исполнительные комитеты. Как следствие, на ВНС отбираются по большей части представителей управленческого звена государственных ведомств и предприятий. Очевидно это будут те же лица из которых были сформированы избирательные комиссии на выборах. Иными словами реформы, которые будут предложены в ходе Собрания, надо понимать, как реформы, инициированные исполнительной властью. Впрочем, не избалованные реформами белорусы согласны даже на такой вариант. Пусть исполнительная власть сама предлагает изменения, и сама же их утверждает. Главное –запустить процесс. 

Реформа политической системы в стране назрела давно. Основной закон не отвечает веяниям времени и запросам граждан. Прежде всего в том, что касается распределения властных полномочий. Сегодня они сосредоточены в одних руках и это плохо сказывается на способности государственного аппарата реагировать на вызовы. Так как назначение на все ключевые посты в республике осуществляет президент, весь управленческий аппарат состоит из людей, имеющих тождественные взгляды. То есть отсутствуют даже предпосылки для конструктивной критики внутри правящей группы, а значит, нет и альтернативного видения, без которого выработка адекватного решения невозможна.

Понятно, что консервативное руководство страны не расположено менять устоявшуюся, привычную для него модель управления. Но только так можно снизить уровень протестных настроений, безболезненно для государства и общества. Задача в том, чтобы перевести политический диспут с улиц на парламентскую площадку. Но для этого надо придать депутатскому корпусу дополнительные полномочия, которыми должен поделиться президент. В идеале, в этом и должна заключаться основа предстоящей конституционной реформы.


Успокоить оппонентов власти подачками предыдущих кампаний, когда в палату представителей пропускали пару-тройку апатичных представителей оппозиции, на сей раз не получится. Чтобы создать полноценную демократическую атмосферу, в новом парламенте должны быть представлены самые разные политические силы. В противном случае, если правящая группа попытается сымитировать реформы, последствия для всех могут оказаться плачевными. 

Во-первых, на это отреагирует союзная нам Россия, чей президент Владимир Путин уже несколько раз озвучил позицию Москвы по белорусскому вопросу – начать конституционные реформы, провести на основе нового законодательства досрочные парламентские и президентские выборы и таким образом сформировать в Беларуси компетентное правительство. В ожидании белорусских реформ, Россия заморозила кредитование белорусской экономики. Выделенные Москвой 1,5 млрд не в счет, так как они пошли на уплату долгов перед Россией и кардинально ничего не способны изменить. Не будет реформ – не будет инвестиций. Это надо четко понимать. А помощь нам явно не помешала бы. Только по официальной статистике золотовалютные резервы страны сократились за минувший год почти на 2 млрд долларов. Причем, через год, согласно расчетам самого белорусского правительства, резервы снизятся еще минимум на 1 миллиард.  

Конечно же, рассчитывают на перемены и белорусы. Ведь в противном случае, уже весной рухнет стагнирующая экономика, протестные настроения умножаться, а правящая группа утратит расположение даже тех граждан, которые еще склонны ей доверять.

За последние месяцы сроки проведения Всебелорусского народного собрания не раз откладывались, менялись и прогнозы по миссии мероприятия, а значит власть колеблется. До начала форума остается не много времени, но пока масштабы и содержание реформ не озвучены, у правительства есть возможность сделать правильный выбор. Хочется верить, что Собрание все-таки станет отправной точкой для создания новой Беларуси. Ведь на кону не просто чье-то комфортное место. Здесь, вопрос национальной безопасности!