Новости Гражданская инициатива

Минобороны РФ дало понять Западу, что русские своих не бросают - Владимир Груздев о заявлении Шойгу по Беларуси (интервью)

Министр обороны РФ Сергей Шойгу осудил вмешательство Запада во внутренние дела Беларуси и обвинил в попытке смены власти в Беларуси. Сейчас Министерство обороны России поставило для себя приоритетную задачу – обеспечить военную безопасность Союзного государства. Ведь НАТО у границ СГ сейчас запасает материально-технические средства, вооружения и военную технику, а также улучшает военную инфраструктуру, заявил он.

Свое мнение по данной тематике озвучил член президиума оргкомитета пророссийской партии «Союз» Владимир Груздев.

- Как вы считаете, правильную ли позицию избрало Минобороны РФ?

- Считаю, что да, потому что мы состоим вместе в ОДКБ, у нас общая региональная группировка войск, совместная система ПВО. И Министерство обороны РФ в лице Шойгу чётко дало понять коллективному Западу, что геополитически Беларусь находится в сфере интересов России, что Российская Федерация готова обеспечить всестороннюю военную защиту от вмешательств из вне для своих союзников, и что русские своих не бросают. Российская Федерация расценивает политическую нестабильность в Беларуси как внутреннее дело нашего государства и готова обеспечить безопасность на границах Союзного государства, не вмешиваясь в наши внутренние дела.

- В сложившейся в Беларуси обстановке должно ли быть усилено военное сотрудничество России и Республики Беларусь?

- На текущий момент военное сотрудничество между двумя государствами и так находится на высоком уровне, но нет предела совершенству. Безусловно, хотелось бы, чтобы белорусская армия получила возможность охранять рубежи Союзного государства современной военной техникой, которая имеется на вооружении в армии России, была современно экипирована и чаще происходил обмен опытом между союзниками, поскольку армия России имеет бесценный боевой опыт, в отличие от белорусской. Неоднократно приходилось слышать от белорусских военных сожаление, что у них нет такой экипировки и современной военной техники, как у коллег из России, и что существенно отстаёт социальный пакет, в т.ч и зарплата. На мой взгляд, на этих вещах сейчас и стоит сосредоточить развитие сотрудничества. Если Российская Федерация по каким-то причинам не хочет продавать Беларуси свою новейшую технику, то её можно дать в аренду, либо в лизинг, всё равно белорусская армия обеспечивает охрану союзных рубежей.

- Видите ли вы угрозу для интеграции Союзного государства в свете последних событий в Беларуси и реакции Запада?

- Да, безусловно вижу, поскольку сейчас идёт схватка, в первую очередь, за геополитический выбор Беларуси. От того, какие силы победят – Тихановская и объединённый штаб, удержит власть Лукашенко, либо придёт к власти какая-то третья сила - зависит то, куда мы будем двигаться в будущем, и сохраним ли мы вообще Беларусь как государство в её текущих границах. В настоящий момент Тихановская и Координационный штаб не озвучивают своих геополитических взглядов, обвинять их в чём-то во внешнеполитической повестке неправильно. Но, изучив исторические взгляды членов Координационного совета, можно предположить, что, скорее всего, развитие Беларуси в случае их победы будет носить прозападный характер, включая вступление в Евросоюз и НАТО при одном сценарии, либо вариант белорусской Швейцарии, либо Финляндии, когда будет принят военный и политический нейтралитет, при втором. Также в случае удержания власти Лукашенко тоже не ясно, какой он выберет сценарий: интеграции с Россией, либо продолжение многовекторности, - и насколько векторов мы будем многовекторны. Возможно, появится преемник, либо какая-то третья фигура, который предложит ещё какой-то вариант развития государства. При Лукашенко либо какой-то третьей силе больше шансов завершить строительство Союзного государства, чем при Тихановской и Координационном штабе, у которого, повторюсь, неясен геополитический вектор.