Через партийное строительство к гражданскому обществу
Иван Таран – координатор партии «Союз» по городу Лепель
В переходный период политических и экономических потрясений 90-х практикуемая белорусским государством система управления продемонстрировала не только свою эффективность, но даже жизненную необходимость. Но, успешная на том историческом этапе модель, стала сдерживающим фактором для современной Беларуси.
Во время всеобщей чиновничьей безалаберности, сильный лидер обязан взять на себя ответственность за судьбу страны, будь то ямы на дорогах, экономические или политические проблемы. Но вместе с тем, глава государства должен понимать, что сосредоточив в своих руках всю полноту власти, он стал также и предметом общественной критики, за все происходящее в стране.
К тому же, власть постепенно, но неуклонно теряет обратную связь с народом. Те немногие политические партии, что прошли регистрацию, продвигали интересы внешних сил, либо заняли соглашательскую позицию с политикой власти. Как следствие, управленческие решения принимались без учёта мнения и чаяний граждан.
С начала августовских событий мы столкнулись с поразительной отрешенностью местных властей и депутатского корпуса от происходящего в стране. Имея самые широкие административные и информационные ресурсы, они, тем не менее, предпочли занять пассивную выжидательную позицию. Что это – трусость, отсутствие навыка проявлять инициативу или банальная халатность? Возможно все вместе.
Если бы формирование законодательных органов и властной вертикали строилось не по приказу сверху, а по партийной линии, то такие чиновники всегда бы чувствовали за собой поддержку организации, а равно и ответственность перед людьми ее формирующими.
В наступивших реалиях, белорусскому обществу как воздух необходимы перераспределение властных полномочий и кооптация во власть новых имеющих современное видение людей, делегированных гражданской средой. Мы сами, должны выбирать из партийных рядов тех, кто, по нашему мнению, достоин руководить страной. Депутат от партии вынужден считаться с мнением однопартийцев и несет отчет перед ними. Но возлагая на своих соратников ответственность за принимаемые решения, мы также коллективно отвечаем за свой выбор. Партия «Союз» создаётся как кузница, будущих руководящих кадров. Проявив себя в партийной общественной работе, каждый из нас получит возможность избраться в местные советы или парламент страны и через это принять непосредственное участие в формировании справедливой системы государственного управления.
С появлением партии «Союз» у некоторых стереотипно мыслящих людей создалось ошибочное мнение о природе и миссии организации. Эти, действующие на подсознательном уровне установки преследуют нас с советских времён, когда понятие «партия» справедливо ассоциировалось с государственной властью. Однако, с новыми веяниями, должны прийти и новые понятия. Партия «Союз» не придаток белорусской власти и не инструмент внешних сил. Мы самостоятельная политическая организация, сформированная по запросу белорусского гражданского общества.
Чтобы участвовать в политической жизни страны нам необходимо войти в легальное конституционное поле, чему в любом правовом государстве предшествует регистрация партии в Министерстве юстиции. Поэтому, несмотря на то, что «Союз» позиционирует себя в качестве оппозиционной силы, мы обязаны пройти все стандартные этапы становления полноценной партии. Более того я уверен, что только через эволюционные, диалоговые механизмы можно создать действительно демократическое современное государство.
В нашей программе и риторике много внимания уделяется цивилизационному вектору развития Беларуси, который связан с Евразийским регионом и белорусско-российской интеграцией. Причина очевидна – в сложившихся обстоятельствах, да и исторически, только углубление интеграционных процессов с Россией может обеспечить Республике Беларусь устойчивое экономическое развитие и как следствие повышение благосостояния граждан.
Я являюсь региональным координатором и в процессе общения часто сталкиваюсь со скептическими настроениями при обсуждении вопросов, связанных с правовым статусом белорусских политических партий, степени их влиянии на политику и экономику страны, возможности граждан участвовать в законотворческом процессе. Сомнения понятны, но сегодня ситуация изменилась. Появились условия для создания настоящих партий, способных выступать не только проводником между народом и властью, но и самой стать властью, опирающейся на граждан.
Чем больше у партии сторонников, тем громче звучит её голос, тем шире охват проблематики в стране, тем плотнее обратная связь власти и людей на местах. Наличие большого числа региональных представительств партии, позволяет проводить более детальный мониторинг ситуации, повышать эффективность управления государством, с учетом потребностей тех или иных регионов. Отрадно видеть, что в наше сознание приходит понимание партии – как собрания близких по духу и равных по правам людей, где каждый начинает чувствовать себя востребованным.