Протестная активность в Беларуси, если говорить о массовых акциях протеста, практически отсутствует
О чем может судить каждый из нас по тому, что происходит на улицах. Если год назад люди выходили на акции, это нельзя было не заметить. Потому что как правило такие акции нацелены на демонстрацию протестующими своей позиции, а потому в качестве локации для них выбираются самые центральные и многолюдные улицы. Тем более когда речь идет о массовых акциях, которые не заметить просто невозможно. Особенно учитывая, что все имеют возможность заснять происходящее на телефон и перепостить по соцсетям.
Другое дело если мы говорим о протестных настроениях. Они конечно имеются. Определить их масштабность довольно сложно, так как сегодня эти настроения носят скрытый характер. Силовики основательно зачистили общественно-политическое поле страны и продолжают работу в этом направлении, не сбавляя темпов. Причем, фильтрация проводится даже в государственных органах, на уровне министерств. Заметны отставки заместителей руководителей. А это сотрудники, ответственные в том числе за идеологическую работу.
Вместе с тем, можно предположить, что число недовольных все-таки велико. Ведь причин для негодования достаточно – как внутренних, так и внешних. Взять хотя бы эпидемиологическую обстановку. В лучшие времена огромное число белорусов выезжало на постоянной основе на отдых за рубеж. Сегодня это сделать проблемно. К тому же, вектор развития вируса по негативному сценарию не меняется и четвертая волна оказалась даже критичнее чем предыдущие. Другой раздражитель – рост цен, причем как уже понятно, мы имеем дело с общемировой тенденцией. Или милитаризация на западной границе Беларуси, вкупе с предвоенной ситуацией в соседней Украине. Все эти факторы (объективные и чисто наши, внутренние) способствуют накоплению у белорусов депрессивных настроений.
Поэтому теоретически, риск всякого рода протестов, включая забастовки сохраняется. Пока предприятия работают исправно, трудовые коллективы рисковать зарплатой и рабочим местом не станут – те, кто готов был рискнуть уже отсеялись. Но случись форс-мажорная ситуация, никто не гарантирует, что ситуация останется под контролем.
Что в этой сложной обстановке можно предпринять? Силовыми методами можно навести порядок, но нельзя расположить граждан к созиданию. Выйти же в позитивную колею можно за счет инициирования масштабных реформ. Только не имитированных, а настоящих, способных усилить экономическую составляющую, которая выведет на новый качественный уровень социальную и политическую сферы.
Второй важный момент – это союзная интеграция, которая хоть и продвигается, но все же слабыми темпами. Пренебрегать потенциалом Российской Федерации просто неразумно. Поэтому мы очень рады предстоящему референдуму по новой конституции Беларуси и скорому подписанию интеграционных карт, возлагая на эти два знаковых события особые надежды.