Сегодня вы не увидите специального цепляющего заголовка и сегодня я не хочу думать о структуре и построении текста. Сегодня история для меня слишком личная, как и для тех кто создал эту выставку.
Пока ехала до места, думала о тех, кто уже прошел по дорогам войны. А по пути на меня смотрели с больших плакатов, установленных вдоль МКАД, герои Советского Союза. Это люди, освобождавшие Беларусь, чьими именами названы улицы, а также маршалы, военачальники, которые руководили и принимали победоносные решения. Как будто все говорило нельзя забывать, нужно помнить и не дать нацизму снова нигде поднять голову!
А ведь упустили тогда в 90-х, допустили развала. И на благодатной почве нацизм снова стал подниматься совсем рядом — на Украине. На той самой, о которой с таким трепетом и любовью снимал советское военное кино Леонид Быков. Ту самую, которую я, русская, так любила, и, с которой, меня стали разлучать еще в 2011. С 2011 по 2013 мои русскоговорящие друзья журналисты теряли работу на украинских каналах, а русскоговорящие каналы закрывались вовсе. Кто знает, например «112 Украина», который в свое время оставил позади каналы Порошенко. Кучка нацистов стала называть 9 мая День Победы — днем скорби, избивать ветеранов и топтать знамя Победы, учить детей орать: «Москоляку на гиляку!» А потом, в феврале 2014 года группировка «евромайдановцев» отменила русский язык, запретив говорить на нем своему же народу для которого он был родным, а тех кто был против назвали - «сепарами» и начали против них АТО. Стали бомбить детей, стариков, и просто безоружных людей.
Я помню эти дни в конце весны 2014 года. Сосед по этажу в общежитии, в котором я тогда жила, Андрей пришел с бледным лицом и вопросом, может я смогу помочь с устройством сестры и мамы на работу. На вопрос, что случилось — был короткий ответ — они уехали из Луганска. Потянулись в Беларусь первые семьи беженцев из Донецка и Луганска… А, те, кто остался — стойкие. Донбассцы — стойкие, несгибаемые, простые шахтеры взяли в руки оружие, чтобы защищать свою землю и свой дом.
Захожу в зал и снова на меня смотрят лица — их — не сломленных, тех, кто не убоялся пойти «долиной смертной тени». Да, выставка полна символов: «Когда пойду долиной смертной тени…» - это слова Давидовы из 22 псалма, что многие сейчас в долине смертной тени полной опасностей для жизни от возможных нападений врагов. Но люди в Донецке и мы верим в то, что Бог спасет их и всех нас от смертных опасностей. И мы все одержим победу над темной силой, ведомой бесчеловечной рукой с Запада. И снова наступит мир!
Для художницы Светланы Жигимонт — это не просто выставка — это ее фронт! Это ее посильный вклад в Победу!
«Я действительно искренне воспринимаю эту боль, искренне переживаю за исход этих событий, для меня не могло и не может быть иначе. Я художник, а как художнику выразить свои чувства?» — задает вопрос художница и тут же сама нам и отвечает, — «На полотне. Настоящий художник не может не отзываться на боль!», — рассказывает о своих работах Светлана.
Выставку можно посетить до 29 сентября. На ней вы увидите не только лица многострадального Донбасса, но и события 20 года в нашей стране. События, которые чуть не привели нашу страну в тот ад, в котором оказались бывшие граждане Украины. Наш президент этого не допустил!
В Духовно-просветительский центр «Ковчег» приехали работы художника-иллюстратора Юлии Толстоусовой — «Люди, опаленные войной». Юля не просто художник — она боец армии России в зоне СВО. Она сейчас там, а ее графика с нами. Я смотрю на работы и вдруг оказываюсь там, где были ее герои Иловайск, Горловка, Мариуполь, Докучаевск, Купянск, Угледар, Соледар, Артемовск. Юлия сделала иллюстрации более чем к 60 - ти книгам. Самая известная - «Шахтерская дочь» Анны Ревякиной. Книга стала главным произведением военной поэзии XXI века, в ней история девушки-снайпера, которая пошла на фронт мстить за отца, убитого, когда он защищал свой город и родной дом. Картины Юлии Толстоусовой в Минск привез Артур Закиров. Поэтому на них вы и Анну можете узнать. Артур руководитель группы «Помощь и поддержка Новороссии». С февраля 2015 года он и другие волонтеры оказывают помощь мирным жителям Донбасса, детям-инвалидам и детям-сиротам. Ребята регулярно выезжают на Донбасс с гуманитарными миссиями.
Подошла к Артуру, когда он рассказывал другой журналистке о Юлии, Анне и графике, о войне и помощи людям.
«Видите на картине кота — это Анин кот, он рыжий. Рыжий, как вода из крана в Донецке. Воды у людей в Донецке не было по несколько дней, а когда она появлялась — хоть такая, рыжая — старались наполнить все емкости которые только можно»,— рассказывает Артур про мирную жизнь в военном Донецке.
Сегодня Артур приехал рассказать не только о работах Юлии, но и о Фонде помощи ветеранам и участникам боевых действий и членам их семей. Фонд активно помогает медикаментами и перевязочными материалами, квадрокоптерами, члены волонтерской группы плетут масксети, необходимые технические средства едут к бойцам Российской армии прямо на передовую.
Артур человек, чья жизнь с 2015 года вся сейчас посвящена помощи и он не может иначе:
«Деньги не могут являться мотивацией — воевать за свою страну. Я никогда не жил так много для других, как в годы войны», — рассказывает о себе и о деле Фонда волонтер.— «Возможность помогать людям — это шанс, благо, которое дает тебе судьба»,— продолжает и делиться Артур.
На выставке я встретила журналистку, телеведущую Агентства телевизионных новостей Ксению Лебедеву, хрупкую, тонкую — наш рупор, чью правду не заблочить!
Ксения считает, что мероприятия посвященные СВО и событиям, которые рассказывают о развитии взаимоотношений России, Белоруссии и Украины очень важны для белорусов.
«Во-первых, не будем забывать, что мы находимся в союзном государстве». — говорит журналистка, — «Те проблемы, которые сваливаются на плечи наших старших братьев — Россиян, они и наши. Украинцы тоже были для нас всегда братьями и то, что сейчас происходит это безусловно проделки дьявола. Потому что мы видим не только как убивают людей на поле боя, но и насколько ломают наши души и сердца, пытаясь нам привить ценности, которые для нас всех чужды».
Телеведущая видит особый символ в том, что выставка проходит именно в культурном духовно - просветительском центре «Ковчег» при Свято - Елисаветинском монастыре. Ксения призывает нас заглянуть в себя и спросить: А чего бы не было, если бы не было СВО? К чему бы привели события, которые начались в 2014 - м году и СВО бы так и не началось?
«Как можно поговорит со своим братом, если он тебя не слышит, и на твои вопросы на втором конце провода — ответом только пустота?», — задается вопросом журналистка.
Ксения уверена, что все понимают, что события, которые разворачиваются в эти дни возле наших границ решают развитие мирового порядка.
«И сейчас идет большая геополитическая игра в которой выиграем либо мы, либо нас убьют. Нас — это нас славян русских и белорусов. Поэтому мы все должны держаться вместе».
На выставке представлены портреты действующих бойцов, и тех, кого уже нет в живых.
«На выставке представлены портреты действующих бойцов, и тех, кого уже нет с нами. 6 августа будет год, как погиб Сергей Лановенко с позывным «Бульба». Мы всех их любим, тех кто жив поддерживаем, погибшие — для нас по-прежнему живы. Сергей Лановенко, наш белорус, доброволец. Это был его личный выбор и таких ребят белорусов сегодня достаточно много воюет на территории Донбасса. Они пошли по зову сердца. В свое время Сергей на вопрос: Почему ты туда поехал? Отвечал: Я еще в 14-м понял, что если эту нацистскую гадину не задавить там, то она придет в Беларусь». — вспоминает разговор с погибшим бойцом Ксения, — «И он был прав. Посмотрите, что сегодня происходит в близи наших южных границ. Благодаря силе нашего Батьки, только его внутренней силе, его мужеству сегодня у нас в стране мир. Нашему Батьке огромный поклон и благодарность! И видят и ценят это не только белорусы: «Нам бы вашего Батьку!» Особая любовь к нашему Александру Григорьевичу Лукашенко присутствует везде. Сегодняшняя выставка — это тоже символ мира в нашей стране, а где-то его нет. Портреты ребят, живых и ушедших — это напоминание о том, как хорошо, что у нас сохранен мир. Ребята отдали свои жизни за это!», — делиться своими впечатлениями от выставки телеведущая, журналистка, не раз уже побывавшая в зоне СВО, Ксения Лебедева.
А пока люди ходили по выставке, и на них с портретов смотрели простые герои СВО, в холле перед выставочным залом уверено делали свою работу волонтеры, сплетая масксети, зачитывая вслух сводки с фронтов и произнося молитвы. Каждый сделал свой посильный вклад в будущую Победу!