Новости Гражданская инициатива

Большая конференция Владимира Путина - взгляд из союзной Беларуси

Несколько слов о прошедшей 17 декабря пресс-конференции президента РФ Владимира Путина. Спойлер, - я не отношусь к числу записных критиков президента, поэтому это будет пара комлиментарных слов.



Большая, даже подавляющая часть конференции была посвящена вопросам, связанным с противоэпидемическими мероприятиями и последствиями этих мероприятий для экономики. И вопросы были очень даже острыми, иногда даже колючими, часто расходясь с официальными отчетами региональных получателей федеральных денег. Волонтеры, обрабатывавшие обращения граждан, тоже вполне себе жгли напалмом (можно, например, посмотреть выступление Алевтины Киселевой начиная с 40-й минуты). Т.е. это не был отчет о достижениях народного хозяйства, хотя перечисленные президентом меры по поддержанию экономики тоже впечатляли и масштабами, и финансированием.
«Наш» блок, касающийся непосредственно Белоруссии, тоже присутствовал, но много места, скажем прямо, не занял (смотреть на 2:41.30).

Отвечая на вопрос Надежды Сережкиной из ТРК «Мир», Путин в очередной раз сказал, что белорусский народ должен разобраться сам «в спокойной ритмичной обстановке», достаточно нейтрально отозвался об инициированных в Белоруссии конституционных реформах, - «посмотрим, как это все будет происходить». Чуть более эмоционально было заявлено о недопустимости влияния извне, и о том, что информационная, политическая, финансовая поддержка оппозиции из-за границы присутствует совершенно очевидно. Ничего, в целом, нового. Тут на полях стоит отметить, разве что, полную и окончательную определенность в части написания и произношения названия нашей страны на русском языке. И журналисты, и президент используют слово «Белоруссия» в строгом соответствии с правилами русского языка. Одобряю.

Да, недотравленный блогер и в целом вопиющая ситуация в департаменте отравлений (по материалам западной прессы) волновала журналистов не очень. В дело пришлось вступить непосредственно английским специалистам. Фирменный троллинг передать сложно, поэтому ответ Стиву Розенбергу смотрите с 3:23:20.

Что еще запомнилось? Интермедия с «молодым» и «начинающим» «журналистом» Шнуровым показала, что даже очень уверенному в себе и очень неглупому (как мне кажется) шоумену еще расти и расти до уровня этого шоу.

Для любителей остренького и конспирологов класса «там все подстроено же» могу посоветовать глянуть вопрос-ответ на 2:20:30. Корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников интересуется поправкой в конституцию, обнуляющей президентские сроки.
Исландец Хаукур Хаукссон удивил (4:21:00).

Естественно было много и других вопросов, - от экологии до событий в Нагорном Карабахе. И даже про историю с Дзюбой. И лично меня очень впечатляет компетентность и «вовлеченность» президента в происходящие в стране события. Вплоть до ситуации на пусть и крупном, но отдельном металлургическом комбинате или истории частного лица, вызвавший резонанс в обществе. Пусть там трижды ведется подготовка и модерация, - все равно впечатляет. Сам формат большой пресс-конференции президента получился очень удачным, мне кажется, во многом уникальным, и он играет большую роль и в повышении политической грамотности населения, и в снижении градуса протестных настроений. Сильнейшее в пропагандистском плане мероприятие!

Член оргкомитета партии "Союз" Антон Пугач