Новости Гражданская инициатива

Лущ о высылке дипломатов: Провокацию со стороны Лондона нельзя исключать


Власти Беларуси болезненно относятся к вмешательству зарубежных стран во внутриполитические дела республики, поэтому подтолкнуть его на дипломатический скандал с Великобританией не так уж и трудно.


Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил сопредседатель партии «Союз» Сергей Лущ, комментируя высылку из страны послов Великобритании.


«Насколько известно, белорусские власти объявили британских дипломатов персонами нон грата из-за того, что те якобы собирали информацию о внутриполитической ситуации в Беларуси. Но ведь в этом нет никакого преступления. Дипломаты для того и существуют, чтобы информировать свои правительства о положении вещей в зоне ответственности», - обозначил он свою позицию.


На основе этих данных, обращает внимание Лущ, правящие элиты выстраивают политические и экономические отношения.


«Учитывая, что все сотрудники посольств по определению находятся под пристальным наблюдением национальных служб безопасности страны пребывания, сомнительно, чтобы британские дипломаты могли вести деятельность, способную нести угрозу национальной безопасности Беларуси», - убежден он.


В то же время Лущ не исключает в данном случае провокацию со стороны Лондона.


«В силу известных событий, отношения Минска с государствами ЕС сегодня весьма натянутые. В свою очередь, прозападной оппозиции важно создавать постоянные информационные поводы, выставляющие белорусское руководство в негативном свете, и зная насколько болезненно Минск относится к вмешательству иных государств во внутриполитические дела республики, подтолкнуть белорусское руководство на дипломатический скандал не так уж трудно», - указал он.


Впрочем, считает Лущ, есть и другой важный аспект.


«Великобритания является одним из главных экономических партнеров Беларуси на западном направлении, и, если скандал получит продолжение, он может нанести урон коммерческой репутации Минска, что также входит в планы оппонентов Александра Лукашенко», - подытожил он.


Напомним, что Беларусь объявила персонами нон грата двух британских дипломатов. Речь идет о военном атташе Великобритании Тимофи Уайт-Бойкот и заместителе посла Великобритании Лисе Тамвуд. По информации правоохранительных органов, эти люди собирали информацию о внутриполитической ситуации в Беларуси и о ходе протестов


Источник