Новости Гражданская инициатива

Альтернативы Союзному государству у Беларуси нет!

Отправной точкой для анализа текущего состояния дел по развитию Союзного государства следует считать визиты А.Лукашенко в Россию в начале года, в ходе которых главе Беларуси были предложены к подписанию дорожные карты по белорусско-российской интеграции.


Два с коротким промежутком визита не привели к положительному результату и с тех пор, события для Беларуси стали развиваться по негативному сценарию. Первым делом, забуксовала нефтеперерабатывающая отрасль. Ведь льготные цены на поставляемое в Беларусь сырье и его  большие объемы Москва готова предложить только партнеру по Союзному государству. А если речь идет об обычных коммерческих отношениях между двумя суверенными государствами, то тогда – на общих основаниях. Как следствие, белорусская нефтянка целый год работает буквально вполоборота. Так называемые альтернативные поставки нефти (то есть нефти не российского происхождения) составляют всего 10% от общего объема закупаемого сырья. Причем цена на них, хотя и не разглашается, но, по расчетам экспертов, в разы превышает самую максимальную относительно российской марки.    

Надо заметить, Москва постоянно посылает Минску дружественные сигналы. Весьма знаковыми в этом плане были приглашения А.Лукашенко на парад Победы в июне, и особенно открытие Ржевского мемориала, где из президентов присутствовали только В.Путин и А.Лукашенко. Хотя к тому времени, отношения президентов уже были далеки от идеальных и данное обстоятельство было хорошо заметно даже для непосвященных.
Затем, пришел черед президентской выборной кампании в Беларуси, в ходе которой белорусская власть получила большую проблему в виде массовых протестов и не особо углубляясь в суть вопроса публично обвинила в происходящем своего союзника. Это позже появились такие фигуранты как Польша, Чехия, Литва… А до того, была «спецоперация» по захвату трех десятков российских граждан, которые якобы приехали делать революцию. Кстати, Минск до сих пор не извинился перед российскими коллегами за абсурдные обвинения. Разумеется, такие взаимоотношения трудно назвать партнерскими, и тем более союзническими.  

Между тем, несмотря на целый список неприятных эксцессов политического характера и ограничения, связанные с пандемией, Россия последовательно поддерживала Беларусь как в политической сфере, так и экономической. Именно Россия признала президентские выборы в Беларуси состоявшимися и выступила гарантом безопасности Минска на внешнеполитическом фронте на фоне беспрецедентного давления в отношении белорусской республики со стороны Запада. Именно Россия, предоставила Беларуси стабилизирующий кредит на 1,5 млрд долларов, чтобы республика смогла рассчитаться по долгам. Белорусские товары по-прежнему поступают на российский рынок, и в условиях антиковидных ограничений по всему миру, особенно критической экспортной истории на западном направлении, продолжающаяся торговля с Россией является без преувеличения спасением для белорусской экономики.

Если бы в свое время Беларусь подписала дорожные карты, государство не столкнулось бы с теми вызовами, которые поставили страну на грань выживания. Россия защищала бы интересы республики как свои собственные. А теперь мы можем довольствоваться лишь политикой невмешательства со стороны Москвы. Какое-то время этого будет достаточно для сохранения суверенитета, но не хватит для стабилизации политической обстановки и спасения экономики.


В настоящее время белорусское государство переживает системный кризис, как в общественно-политической, так и экономической сферах. Резервов практически не осталось. Совершенно очевидно, что своими силами мы не выйдем из критического положения. Только полноценная интеграция с Россией открывает перед Беларусью позитивные перспективы. Причем, речь идет не только о реализации проекта Союзного государства. Интеграция в рамках Евразийского экономического союза создает неограниченные возможности для республики на просторах Евразийского континента, где уже к 2025 году заработает общий энергетический рынок. Особого внимания в сложившейся ситуации для Беларуси заслуживает и более широкое участие в проекте ОДКБ, который стоит на страже наших национальных интересов.

Понимая все это, партия «Союз» первой предложила внести в новую конституцию Беларуси положение о цивилизационном выборе, который для нас видится только в российском векторе. Именно поэтому, одной из главных целей для партии является содействие реализации Союзного Договора.