Новости Гражданская инициатива

Республика Беларусь через призму происходящего в мире

2020 год войдет в историю как год великих потрясений, последствия которых еще долго будут влиять на развитие всей цивилизации. Мы сегодня являемся свидетелями глубокого широкомасштабного мирового кризиса. Очевиден надлом казавшихся незыблемыми устоев жизненного уклада. На фоне обострения военно-политической обстановки в мире, разрушения сформировавшихся европейских и мировых экономических связей нарастает социальная напряженность, пугает непредсказуемость каждого завтра. Сегодня на устах людей правомерный вопрос: что происходит в мире и куда он движется? На каком этапе мы находимся и где окажемся завтра? Велико стремление понять время, в котором нам выпало жить. Коронавирус стал тем «черным лебедем», который возник внезапно и обрушил все привычные устои, кардинально изменил все происходящее в мире. Более того, COVID-19 продемонстрировал насколько уязвимы даже развитые государства и успешные экономики мира. Проблема пандемии в кратчайшие сроки трансформировалась из медицинской в геополитическую плоскость.

Заявления официальных представителей ООН, ВОЗ и других международных организаций предвещают новые глобальные катаклизмы: голод библейского масштаба, распространение новых штаммов коронавируса, рост разрушительного влияния пандемии. COVID-19 выдвинул на повестку дня новые проблемы и обнажил старые, формируя атмосферу страха.

Проблемным и сложным оказался 2020 год и для Республики Беларусь. Коллективный Запад организовал долгосрочный протест, оказывая беспрецедентное политическое и информационное давление на различные слои белорусского общества, активно финансируя белорусские оппозиционные круги: весь широкомасштабный западный инструментарий направлен на дестабилизацию общественно-политической обстановки. Политическое руководство Запада использует недопустимую риторику, угрозы, санкции. Подобные действия представляют собой ничто иное, как открытое вмешательство во внутренние дела Беларуси. Евроинтеграторы, не добившись желаемых результатов от уличных акций, попытались втянуть «в протестный проект» рабочих промышленных предприятий. Их цель – разрушить индустриальное ядро Республики Беларусь, превратить белорусскую землю в территорию хаоса. Это опасный прецедент. И этого нельзя допустить. Нужно вовремя остановиться, не допустить скатывания ситуации в бездну, то, что и необходимо коллективному Западу. Сценарий есть, его играют в долгую.

Как видим, на территории Республики Беларусь запущен широко применяемый на постсоветском пространстве и не только инструмент «мягкой силы» – смена режима через протестное движение. Навязывая стиль легкой жизни, новые реформаторы недооценивают ментальность большинства белорусского народа, который привержен миру и стабильности, где отсутствуют межнациональные, межконфессиональные конфликты. Приемы реализации этой «мягкой силы» многообразны и изысканны. Беларусь на их взгляд должна принять либеральную государственную модель западного образца, отказаться от своих традиционных и взять за основу либеральные ценности. На Западе сегодня происходит процесс саморазрушения, отказ от самих себя, от устоявшихся нравственных, моральных и этических норм, а также попытки навязать безнравственные тенденции нашему народу.

Оппозиция пытается доказать, что коллективный Запад имеет безграничные возможности и представляет собой некий рай для жизни. При этом старается внедрить этот миф в сознание белорусов, особенно молодого поколения. Реально коллективному Западу, как и оппозиции, не нужен ни наш производственно-научный, ни интеллектуальный потенциал, им нужна территория – новая Антироссия. Подобные намерения Запада подтвердил Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Ж.Боррель, который в интервью ежедневной немецкой газете «Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ)» сказал буквально следующее: «… Что касается поддержки демократической оппозиции Белоруссии, мы помогаем им финансами…», говоря о пакете санкций отметил: «… мы ввели три пакета санкций… Однако я не думаю, что такими мерами можно многого достигнуть… Главное, не толкнуть Белоруссию в объятия Москвы…». Как видим, высокопоставленный чиновник ЕС открытым текстом раскрывает ключевые цели Запада по отношению к Республике Беларусь. Желание коллективного Запада использовать нашу страну в качестве площадки против Российской Федерации очевидно.

Навязываемый прозападной оппозицией сценарий направлен на дестабилизацию ситуации, разрушение устоявшейся в Республике Беларусь политической и экономической модели развития. Это весьма вредоносный контент, в рамках которого очевидно стремление создать иллюзию доверия у широких слоев белорусского общества. Попытка внедрить во все сферы программу обещания «воздушных благ» на поверхности, но иллюзии рассеются и придется возвращаться к реальности.

Елена Соколова, кандидат исторических наук

Полный вариант статьи