По поводу признания и непризнания проигрыша на определённом этапе информационной войны. Исцеления не насупит без признания факта проигрыша. Мы проиграли и инструментально, и технологически. Мы оказались не готовы, у нас нет ни собственных суверенных цифровых платформ, ни собственных суверенных цифровых решений. Наоборот здорово, что в публичной плоскости мы об этом прямо говорим и заявляем. Для нас открываются новые возможности и понимание того, что эту проблему надо решить и, что это перед нами вызов.
В плане технологий мы тоже проиграли. Враг - "коллективный Запад" - технологически более грамотный и подкованный. Это значит для нас не «поднятие рук вверх», сдачу, капитуляцию - это тоже нас должно подстегнуть к созданию своих суверенных, точно таких же союзных, если говорить в контексте Союзного государства, школ и подходов.
Сложившаяся ситуация – это открытие возможностей, точка роста и для науки и для политтехнологов, для тех, кто непосредственно работает в данном поле.
Это очень интересный, мне кажется, кейс. Здесь, я думаю, в ближайшее время мы покажем свои результаты
Для Беларуси с 2020 года новая реальность уже наступила. Инерция системы всегда присутствует, но осознание постепенно спускается и пронизывает всё наше поле, я имею в виду от бюрократии, заканчивая общественными активистами. Политики обычно более чувствительны, как нервные окончания, но и система это понимает. Мы должны каким-то образом реагировать, здесь я говорю и про финансовые, и про информационные технологии. Сегодня - это проговаривается на уровне Союзного государства, когда идет речь о создании союзных информационных холдингов. Это очень правильное технологическое решение.
Когда речь идёт о большой интеграции, об интеграции Евразии мы говорим: «Чем же мы её можем удивить?» или «Что мы можем предложить?», мы должны как минимум предложить какие-то альтернативные технологические решения – например, цифровую платформу платежей, которая должна быть ядром Союзного государства. Мы говорим про большую Евразию и вопросы логистики, «Поворот на Восток», значит, должны быть и логистические решения, высокотехнологичные и современные.
Всё это вопросы, на мой взгляд, сейчас являются главной точкой приложения усилий, потому что поиск идей идёт в очень пёстрой палитре. Сегодня представлена широко евразийская идея, разные проекты: националистические, либерально-демократические, какие угодно. Но ведь по большому счёту, они все объединены неким ценностным культурным кодом. Есть какие-то этническо-культурные различия, если говорить про классическое евразийство, но тем не менее, есть набор базовых ценностных оснований, которые нас и объединяют в большой Русский мир.
Мне кажется, что актуальным становится вопрос «А кто наши друзья?». Мы говорим про Не-Запад. Прекрасная идея. На чём будет собираться этот Не-Запад, такой же достаточно большой, пестрый многообразный и широкий? На отрицании и противостоянии врагу? Это мы тоже уже проходили. У этой идеи нет потенциала - это ситуационный альянс. Может это и справедливо для текущего момента, но с другой стороны, предлагаем ли мы новую модель? Тут мы переходим к вопросу «какая будет у нас идеология и что лучше правее или левее пойти?» И тут мы уходим в дискуссию. А если мы предлагаем культуру?
Возможно объединение, основанное на комплементарном, и надо прямо об этом говорить: отношении к русским, русскому государству, русской культуре, русскому языку. Это по сути перезагрузка «неокоминтерна». Сегодня это как никогда актуально, потому что есть Россия.
На сегодняшний день есть политическая воля и у России, и у Белоруссии. Надо честно говорить, что не все наши союзники по Евразийскому союзу в едином порыве стали как стена на защиту наших общих интересов. Это понимание потом придёт. Они не чувствуют экзистенциальной угрозы в отличие от Белоруссии, которая находится фактически на передовой и является фронтиром. И Россия, которая может ещё не осознаёт даже этого, являясь гигантской социально-политической системой, но народ это всё равно переживает, присутствует это ощущение экзистенциальной угрозы.
Осознание дойдёт и до наших союзников, вопрос – рано или поздно. Надо ли ускорять этот процесс? Не уверен. По поводу архитектуры "коллективного Востока" мне понравилась идея, она действительно многополюсная и многополярная. Нам надо определиться с кем мы дружим, против кого дружим, ради чего дружим и дружим ли мы на самом деле? Где границы этого Востока?
Нам важно сконцентрироваться в первую очередь на себе и выработать приемлемый гуманитарный политический или социально-политический продукт для внешнего контура.
Сергей Лущ