СКОО "Движение союз"

Отечеству верны

Проект по сохранению исторической памяти, духовного наследия и укрепления исторических и культурных связей Беларуси и России
Цель проекта
Целью данного проекта является увековечивание памяти о Первой Мировой войне, восстановление и сохранение исторической памяти, расширение знаний молодежи об историческом и культурном наследии.


Пинский район

Брестской области



Этот район выбран не случайно. Изучалась местность вдоль линии фронта, сверялись с архивными данными о боях в этой местности. Совместная работа СКОО "Движение Союз"
с руководством Пинского райисполкома позволила
в короткий срок восстановить события тех давних лет и приступить к воздвижению памятного креста.

О чем поведали нам архивы?
Население белорусских губерний в начале Первой мировой войны вливалось в соединения русской армии для обеспечения противостояния и нанесения первых ударов по противнику.
По объявлении мобилизации в русскую армию и флот 18 июля 1914 г. чины запаса белорусских губерний пополнили дислоцировавшиеся здесь части и подразделения. В это же время сформировались пять пехотных полков, которым были присвоены общие номера и названия белорусских городов. Таковым являлся 300-й Заславский, который формировался в Брест-Литовске. Боевое крещение полк получил в боях во время Галицийской и Варшавско-Ивангородской операций. После отступления русских войск в 1915 году полк закрепился под Пинском. Здесь 300-й Заславский полк принял участие в известном контрнаступлении 31-го корпуса русской армии, которое получило название «Логишинское». Главнокомандующий армиями Западного фронта генерал А.Е. Эверт дал приказ отбросить противника за Огинский канал, пока германские солдаты не успели закрепиться на восточном берегу и прилегающих территориях.
В 6 часов 9 сентября 1915 г. полк получил приказ выдвинуться в деревню Лыще. В этот день завязались тяжелые бои, в которых полк понес потери. В журнале военных действий 300-го пехотного Заславского полка с 18 июля 1914 по 18 апреля 1916 г. (Российский Государственный Военно-исторический архив, Фонд: №2909, 300-й пехотный Заславский полк Опись: №1, Штаб полка Номер дела: 8) за 9 сентября указано, что «во время боя убиты прапорщики Степанов и Скобинский и оба похоронены на кладбище в дер.Лыще…потери в нижних чинах очень серьезные».
В результате двухдневных боев 300-ый Заславский полк, заняв с боями Козловку и Мокрую Дуброву, в 7 часов утра 11 сентября вступил в Логишин. Сама деревня Лыще, оказавшись на линии огня, была сожжена огнем артиллерии.
Составлена картотека/каталог идентифицированных документально воинов русской императорской армии в количестве 67 персоналий.
Источники: Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918) Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам):
- Дело №491, Списки потерь солдат 300 пехотного Заславского полка Документ №260588, Список воинских чинов 300 пехотного Заславского полка убитых, пропавших без вести и взятых в плен неприятелем, а также раненых и контуженных, с 10 сентября по 20 сентября 1915 г., Автор: 300-й пехотный Заславский полк, 1915-10-09
- Дело №1445, Именные списки потерь генералов, штаб и обер-офицеров 20 стрелкового полка Документ №126726, Именной список потерь генералов, штаб и обер-офицеров 20 стрелкового полка с 5 по 20 июня 1916 г., Автор: 20-й стрелковый полк, 1916-07-02

Погибшие за время сентябрьских боев 1915 года воины 300-го полка и отдельные воины других подразделений (погибшие в течение 1915-1916 гг.) были похоронены на гражданском кладбище в деревне Лыще у деревянной церкви (Церковь Святого Александра Невского). В последующие годы деревянный храм подвергся разрушению. Новое здание появилось в 1995 году.

Воинское захоронение на территории существующего гражданского кладбища с годами было утрачено. О его существовании напоминали неоднородные холмы в пределах кладбища возле часовни покоятся. Благодаря архивно-исследовательской работе сегодня установлен поименный список 67 защитников Отечества из состава русской императорской армии, в том числе 4 Георгиевских кавалера.

В основном – это военнослужащие нижних чинов 300-го Заславского полка, в котором к сентябрю 1915 года служили представители различных народов и конфессий (места рождения: Курская, Тамбовская, Херсонская, Тобольская, Вятская, Пермская, Таврическая, Нижегородская, Самарская, Уфимская, Бессарабская, Волынская, Воронежская, Оренбургская, Екатеринославская, Симбирская, Виленская и другие губернии).

Галерея
Контакты